• 資訊頻道
    下載手機APP
    當前位置: 首頁 ? 資訊頻道 ? 行業資訊 ? 正文

    山東探索區域碳普惠機制 支持威海建設藍碳交易平臺

    來源:全球起重機械網??人氣:827
    |
    |
    |
     山東省是海洋大省,擁有沿海鹽沼、海草床、藻類貝類養殖等豐富的藍碳資源,在展開海洋碳匯方面具有先天的優勢。記者日前從省生態環境廳獲悉,“十四五”期間山東省將積極探究區域碳普惠機制,支持威海市探究建造藍碳交易平臺,推動海洋碳匯由資源轉化成資產。

    碳匯通常指森林碳匯和海洋碳匯。其間海洋碳匯又稱藍碳,是將海洋作為一個特定載體吸收大氣中的二氧化碳,并將其固化的過程和機制。“海洋作為地球上最大的碳庫,覆蓋了地球表面積的71%,具有儲碳量大、儲存時間長等優勢,據估算,海洋碳庫相當于陸地生態系統的20倍。海洋作為全球氣候系統中的一個重要環節,固碳作用十分顯著,對全球環境和氣候有巨大調節作用。”省生態環境廳應對氣候變化處處長吳泓洋介紹?,F在,山東省依托省海洋資源與環境研究院成立了黃渤海藍碳監測和評價研究中心,系統展開山東省海洋碳儲量查詢評價及其方法學等研究。威海等市已在海洋碳匯建造方面展開了先行先試作業。

    “十四五”時期山東省將實施沿海濕地固碳增匯舉動,展開典型沿海濕地藍碳本底查詢作業,推動鹽沼生態系統修正,添加海草床面積、海草覆蓋度,提高海洋生態系統碳匯才能。展開沿海濕地、海洋微生物、海水養殖等典型生態系統碳匯儲量監測評價和固碳潛力分析,探究建立藍碳數據庫。一起,山東省還將加強海洋碳匯院士作業站、海洋負排放研究中心、黃渤海藍碳監測和評價研究中心等立異平臺建造,展開海洋碳匯技術研究,積極探究開發海洋碳匯方法學,鼓勵相關自愿減排項目開發。(來源:大眾日報)

    標簽:

    區域碳普惠機制

    藍碳交易平臺

    (免費聲明:

    1、本網站中的文章(包含轉貼文章)的版權僅歸原作者一切,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原一切站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準。

    2、本網站轉載于網絡的資訊內容及文章,咱們會盡可能注明出處,但不掃除來源不明的狀況。如果您覺得侵犯了您的權益,請告訴咱們更正。若未聲明,則視為默許。由此而導致的任何法律爭議和結果,本站不承當任何責任。

    3、本網站所轉載的資訊內容,僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。

    4、如有問題可聯絡導航網編輯部,電話:010-88376188,電子郵件:bianjibu@okcis.cn)
    文中內容、圖片均來源于網絡,如有版權問題請聯系本站刪除!
    ?

    移動版:山東探索區域碳普惠機制 支持威海建設藍碳交易平臺

    相關信息

    • 2022年1-3月基建投資增速有望達8%
    • 疫情反彈趨勢下我國經濟下行壓力增大,基建出資發力成為市場關注點。2022年以來,多個范疇出資建造發力明顯。4月9日,記者從我國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱國鐵集團)獲悉,2022年一季度...[詳情]
    • 山東:聚勢蓄能,建重大項目謀長遠發展
    • 堅持高質量展開、加快新舊動能轉換,重大項目具有牽引性、示范性、支撐性作用。當時,山東省各地正開足馬力加快建造,一批強根底、促升級、補短板的重大項目正加速推進,為安穩宏觀經濟大盤...[詳情]